目前日期文章:201303 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

昨天在網路上看到一則新聞報導,就是有關澎湖電動機車替代率的訊息,就是某業者與7- ELEVEN合作, 為帶動澎湖低碳旅遊新風潮為逐步建構低碳家園的夢想,政府自1005月起就計畫推動澎湖縣成為台灣第一個「低碳觀光示範運行區」。在政府與民間業者共同努力下,至今短短不到兩年的時間,澎湖縣的電動機車之替代率已達33.5%,可以減少335噸排碳量與207,672公升耗油量,成效是十分卓著。
某業者與通路龍頭7-ELEVEN規劃出創新的交換電池模式,至去年(101)底,累積交換次數已超過20,000次,顯見電動機車的使用推廣已在澎湖落地生根。一般租賃的民眾可以在全澎湖237-ELEVEN5家中油加油站及合作民宿交換新電池,並享有24小時免費道路救援及配送交車等貼心服務。某業者於1015月,已更進一步與7-ELEVEN進行通路結盟,設置26600W 高功率電動機車快充站,提供電動機車免費快速充電服務,加上澎湖縣政府已於各重要景點及商家設置330座充電站,在中央、地方及業者通力合作下,澎湖地區電動機車使用環境已變得更友善了。

motor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天在網路上看到一則新聞報導,就是有關電動機車電池交換站的訊息,版主看完後,覺得是個不錯的訊息,所以想要分享各給位讀者知道一下,就是環保署最近補助某業者,在新北市建置了30個電動機車電池交換站,到時候騎乘電動機車就不必擔心續航力不足問題;但業者表示說,初期能交換電池的只限業者本身所自行生產的電動機車,別家廠牌的電動機車還得等一等。目前,國內所有生產的電動機車所使用的電池,都尚未有統一的規格標準,所以在電池交換上,只能限自己家生產的電池,未來希望政府單位能統一電動機車所使用的電池。環保署初期選定新北市和高雄市作為電動機車電池交換系統的示範城市,新北市由某業者拔得頭籌,獲得環保署補助在全市建置30個交換站,讓電動機車隨時充電、隨時上路。目前各家電動機車電池規格各不同,30個電池交換站初期只能接受某業者的電動機車交換電池;其他廠牌電動機車可以改裝電池箱和接電插頭使用充電設備,不影響車架,但還得等交通部訂定改裝規範,何時可以受理改裝還未定。

將來騎士到交換站,只要拆下電池就能換一顆充飽電的電池上路,費用以實際用電量為計算標準。例如舊電池蓄電量剩20%,電腦就自動計算80%差額。至於電池規格不一致問題,正由環保署協調電動機車業者解決,一旦達成共識,未來各廠牌電動機車配用的電池規格統一,將提高民眾汰換燃油機車的誘因。電動機車是低噪音、無空氣污染,且政府提供近三分之一車價的補助,是越來越有競爭力。

motor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昨天在網路上看到一則新聞報導,就是有關新北市電動機車補助的訊息,版主看完後,覺得是個不錯的訊息,所以想要分享給各位讀者知道,由於最近油價又是攀升,許多民眾都改騎機車通勤,新北市環保局表示,電動機車是環保又省錢的交通工具,今年將會持續補助民眾購買電動機車,會提供一千兩百名民眾每位一萬元電動機車補助,加上經濟部工業局TES補助七千多至一萬元不等,民眾若買電動機車有近兩萬元補助。

一般民眾使用機車上班通勤每天約二十公里左右,以汽油機車來說,平均每天油費要花約20元,估計每月需花費5~6百元,但如果使用電動機車,每天電費約1.4元,每月僅需約40元,真的是省很大!且電動機車的二氧化碳排放比機車減少七成八以上,愈來愈多民眾因為考量環保與省錢等因素,而購買電動機車。

motor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

各位讀者知道今年度電動車最大的盛事是什麼嗎?
就是即將於台北世貿舉行的「第三屆台灣國際電動車展」!

motor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

版主的一位朋友趁假日的時候到墾丁玩了一圈,回來時閒聊之餘,述說到電動機車在墾丁使用的情況,他說現在墾丁大街上到處都是觀光客和學生,為了擴大市場,現在墾丁有不少租車業者,推出電動自行車,這種電動自行車不用駕照就能租,對於外地遊客來說很方便,儘管速度慢,但是對於沒有駕照的觀光客而言,還是很受歡迎。 

騎乘電動自行車,時速最快可以騎到40公里,在墾丁一路騎下來,享受飆風的快感,在墾丁大街上,租車店外面就擺著大大的招牌,寫著租車免駕照,雖然電動自行車在法規上是屬於慢車,比照腳踏車,但騎到半路沒電了,只好牽著機車找可以充電的地方。電動自行車充飽電的話,只能騎30公里左右,而且電動自行車受限於馬力,爬坡較慢,但由於不用駕照就能租,所以還是很觀光客的歡迎。 

motor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論